FRANCESCMONTOSA+ARCHITECTS

本概念设计从顾山中心小学周边地块的城市设计问题出发,探索如何在这一未来人员活动密集的区域营造高效的人车分行模式,一方面为越来越多的私人汽车与公共汽车在新城核心区域提供通畅的行驶条件与便捷的停放空间;另一方面为市民提供安全舒适的室内外活动环境,最终达到和谐社会的建设目标。
周边地块城市概念设计部分  顾山中心小学周边地块多为人员密集的城市公共生活区域,其政治、文化、教育、体育设施将覆盖一个很大的范围,甚至因地区产业发展的需要会出现举办各种大型活动(如内衣节、博览会、洽谈会等)的可能。
同时,考虑到地块北侧的快速道路,顾山中心小学周边便存在着极大的机动车交通压力与人车混行所带来的安全隐患。因此本设计提出了通过架设步行天桥来实现人行与车行的立体分流。
建议分别构建东西与南北两条步行天桥。  
同时,为了向市民提供优美的自然环境与便捷的汽车停放设施,本设计在城市广场上靠近步行天桥的垂直交通处设置半地下的大型停车库。
在文化展示中心西侧与学校入口西侧共有两个车库出入口(详见顾山中心小学周边地块用地及交通情况图)。
这样,所有的车行到达者都可以在城 市广场的半地下停车库停车,随后步行经过广场或步行天桥,安全舒适地到达目的地。
顾山中J白小学概念设计部分  顾山中心小学位于顾山新城开发E地块核心区域。根据上位规划,拟建地块东侧为住宅,南侧为酒店,西侧为文化展示中心等文体设施,北侧为办公用房,占地82793平方米;地块内除了建有10轨制小学的一般教学设施(占地3引64平方米,总建筑面积28989平方米)外,还建有一个标准室外田径场与一个1500座表演厅及其它室内体育设施(占地38635平方米,总建筑面积3引5平方米)。

通过将小学入口与体育设施入口对置于城市广场(占地5994平方米)的东西两侧,并且共享半地下停车设施,可以实现教学设施与体育设施间可分可合的管理模式,即体育设施既可以服务于小学(通过地块中部两者间围墙上的出入口),又可以单独使用体育设施,举行各类大型活动。  
整个小学沿袭城市网格化横平竖直的机理,并借鉴了西班牙巴塞罗那式现代建筑的简洁明快,以一条交通主轴从南向北,分别串连了学校入口、三条教学空间、教师办公空间、后勤空间、教师宿舍空间(详见总平面图)。  
特别值得一提的是,有别于其它江浙地区的南廊式教学楼存在着夏季暴晒与冬季漏风的问题,本设计中的教学空间采用了更加活泼的立体室内空间设计(详见教学楼室内透视图),即在北侧安排3层常规教室,在南侧一层安排特殊教室(如电脑机房、生物实验室等),之间是用百叶覆盖的室内活动空间。
由于百叶的角度是根据顾山当地夏季与冬季不同的太阳高度角设置的,可以在夏季把阳光遮挡在室外,并通过通风降低室内温度,而在冬季让阳光透入,通过温室效应进行自然阳光采暖,即可以提供一个舒适的绿色节能教学空间(详见教学楼夏冬两季通风保温机制示意图)。  
总之,本设计立足于周边区域的立体式交通设置,通过城市广场、半地下停车库、就近的步行天桥系统,将小学的使用者与体育设计的使用者有序的组织了起来,在尽可能减少安全隐患的条件下,营造出一个美观、舒适、迥然不同的中心小学。

时间 | 2010
类型 | 人文与教育
现状 | 提案
地点 | 中国顾山镇

用地面积 | 58,900 平方米
建筑面积 | 32,600 平方米

设计公司 | 同济大学

项目团队 | 孙澄宇, Peter Guo, Francesc Montosa, Manuel Sotomayor


本概念设计从顾山中心小学周边地块的城市设计问题出发,探索如何在这一未来人员活动密集的区域营造高效的人车分行模式,一方面为越来越多的私人汽车与公共汽车在新城核心区域提供通畅的行驶条件与便捷的停放空间;另一方面为市民提供安全舒适的室内外活动环境,最终达到和谐社会的建设目标。
周边地块城市概念设计部分  顾山中心小学周边地块多为人员密集的城市公共生活区域,其政治、文化、教育、体育设施将覆盖一个很大的范围,甚至因地区产业发展的需要会出现举办各种大型活动(如内衣节、博览会、洽谈会等)的可能。
同时,考虑到地块北侧的快速道路,顾山中心小学周边便存在着极大的机动车交通压力与人车混行所带来的安全隐患。因此本设计提出了通过架设步行天桥来实现人行与车行的立体分流。
建议分别构建东西与南北两条步行天桥。  
同时,为了向市民提供优美的自然环境与便捷的汽车停放设施,本设计在城市广场上靠近步行天桥的垂直交通处设置半地下的大型停车库。
在文化展示中心西侧与学校入口西侧共有两个车库出入口(详见顾山中心小学周边地块用地及交通情况图)。
这样,所有的车行到达者都可以在城 市广场的半地下停车库停车,随后步行经过广场或步行天桥,安全舒适地到达目的地。
顾山中J白小学概念设计部分  顾山中心小学位于顾山新城开发E地块核心区域。根据上位规划,拟建地块东侧为住宅,南侧为酒店,西侧为文化展示中心等文体设施,北侧为办公用房,占地82793平方米;地块内除了建有10轨制小学的一般教学设施(占地3引64平方米,总建筑面积28989平方米)外,还建有一个标准室外田径场与一个1500座表演厅及其它室内体育设施(占地38635平方米,总建筑面积3引5平方米)。
通过将小学入口与体育设施入口对置于城市广场(占地5994平方米)的东西两侧,并且共享半地下停车设施,可以实现教学设施与体育设施间可分可合的管理模式,即体育设施既可以服务于小学(通过地块中部两者间围墙上的出入口),又可以单独使用体育设施,举行各类大型活动。  
整个小学沿袭城市网格化横平竖直的机理,并借鉴了西班牙巴塞罗那式现代建筑的简洁明快,以一条交通主轴从南向北,分别串连了学校入口、三条教学空间、教师办公空间、后勤空间、教师宿舍空间(详见总平面图)。  
特别值得一提的是,有别于其它江浙地区的南廊式教学楼存在着夏季暴晒与冬季漏风的问题,本设计中的教学空间采用了更加活泼的立体室内空间设计(详见教学楼室内透视图),即在北侧安排3层常规教室,在南侧一层安排特殊教室(如电脑机房、生物实验室等),之间是用百叶覆盖的室内活动空间。
由于百叶的角度是根据顾山当地夏季与冬季不同的太阳高度角设置的,可以在夏季把阳光遮挡在室外,并通过通风降低室内温度,而在冬季让阳光透入,通过温室效应进行自然阳光采暖,即可以提供一个舒适的绿色节能教学空间(详见教学楼夏冬两季通风保温机制示意图)。  
总之,本设计立足于周边区域的立体式交通设置,通过城市广场、半地下停车库、就近的步行天桥系统,将小学的使用者与体育设计的使用者有序的组织了起来,在尽可能减少安全隐患的条件下,营造出一个美观、舒适、迥然不同的中心小学。

时间 | 2010
类型 | 人文与教育
现状 | 提案
地点 | 中国顾山镇

用地面积 | 58,900 平方米
建筑面积 | 32,600 平方米

设计公司 | 同济大学

项目团队 | 孙澄宇, Zichuan Guo, Francesc Montosa, Manuel Sotomayor